Previous Entry Share Next Entry
Братья по оружию
gluk84
Небольшая статья о войне и собратьях наших меньших. Писал Заместитель председателя Совета Ветеранов ООВ ОВД по г.Когалыму, подполковник милиции в отставке Якунин Сергей Иванович. передала мне моя мама.

 DSC_0042
А01 (187)
А10 (23)
А10 (24) Сложно говорить и чеченской войне, из опасений впасть в бахвальство или же забыть об ежедневном риске для жизни. Когда меня спрашивают: «Ты воевал в Чечне?», я говорю «Нет!» Слово воевать однокоренное слову войска. А мы – милиционеры. Мы находились в служебных командировках, где выполняли свои обычные профессиональные обязанности от раскрытия и расследования преступлений, охраны общественного порядка до выдачи паспортов и справок о степени разрушенности жилья местным жителям. А то, что при этом наши служебные автомобили подрывались на радиоуправляемых фугасах, подвергались обстрелам, и приходилось отражать нападения боевиков на расположение Временного отдела внутренних дел и оперативных групп – это, наверное, издержки наших командировок, тот осознанный риск, на который мы шли, выполняя свой долг.
Изображение003
Изображение006 (2)
Якунин С.И.
     Судьба была благосклонна к Когалымским милиционерам – «груз 200» миновал их семьи. На сегодня четверо наших товарищей получили ранения, один из них тяжелое, но этот человек  который продолжает оставаться в строю, руководит подразделением по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий.  (наверное  следует указать, что это люди разных национальностей)
Изображение 111 012
Изображение003 (2)
     Все милиционеры, прошедшие суровую школу служебных командировок на Северный Кавказ – это профессионалы своего дела, люди не понаслышке знающие цену стойкости и мужества, боевого братства.
      Но мне хотелось бы упомянуть о братьях наших меньших, которые также несли все тяготы и лишения, и рисковали собой в командировках – служебных собаках. 
      Это пес по кличке «Лорд» -  добрейшее, огромное, мохнатое существо, специалист по наркотикам. Когда он появлялся в здании Когалымского ГОВД со своим проводником, который был  награжден (удостоин) медалью «За отвагу», то сразу начинался веселый переполох. Каждый сотрудник старался потрепать четвероного «сослуживца» за  загривок, а «Лорд» - за которым в Чечне охотились и предлагали большие деньги, изредка поглядывая на своего проводника, радостно общался с любым сотрудником.
Самое милое существо в ОВД. Немецкая овчарка Лорд, работает
      к сожалению, сейчас Лорда нет в живых.

И еще об одном друге…
      В Октябрьском районе Грозного в расположении Временного отдела внутренних дел и последующих оперативных групп силами и средствами Ханты-Мансийских и Ярославских милиционеров был создан мемориал памяти наших товарищей, погибших в ходе служебных командировок. Мы ухаживали за мемориалом, приносили к нему цветы.  А с другой стороны здания, напротив которого находился мемориал, располагалась простая могила, содержащая все присущие ей элементы: ограду, памятник и фотографию с надписью. Только все это было непрывычно небольшого размера. В ней милиционеры 3-ей оперативной группы Октябрьского района города Грозного похоронили своего верного товарища – служебную собаку по кличке «Гарсон». Во время патрулирования на улицах Грозного «Гарсон» первым обнаружил засаду боевиков и бросившись на бандитов принял на себя пули, предназначенные милиционерам оперативной группы. Это позволило им успеть рассредоточиться и занять огневые позиции. В ходе этого боевого столкновения бандиты частью были уничтожены, частью скрылись. 
           По старой христианской традиции считается, что нет выше подвига, чем отдать жизнь за  других, что подтвердил своим подвигом служебный пес, верный товарищ Гарсон.
1
Погибший пес был похоронен с воинскими почестями, а бойцом оперативной группы, имевшим радиопозывной «Сэнсэй», в память о четвероногом боевом товарище были написаны, может не совсем умелые, но очень искренние стихи:
Памяти «Гарсона»
Собачья шкура – не бронежилет,
Клыки – не пули автомата,
Но ты пошел вперед за нас – людей
На нелюдей – и не просил пощады.
Своею смертью жизнь нам подарив
Ушел в бессмертье, как былинные герои,
Наш боевой товарищ – пес Гарсон,
Ты званья этого вполне достоин.
И как бы ни сложилась жизнь на свете
Ей часто цену устанавливает смерть.
И дай нам Бог, когда наступит время,
Вот так как ты красиво умереть.


Заместитель председателя Совета Ветеранов ООВ ОВД по г.Когалыму
подполковник милиции в отставке Якунин Сергей Иванович

?

Log in